Сколько можно хранить красную рыбу. Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Красной рыбой называют деликатесные виды осетровых – семгу, форель, кету и так далее. Мясо этих морских обитателей богато витаминами, минералами и жирными кислотами, столь полезными для здоровья человека. Однако для того, чтобы красная рыба принесла вам только пользу, нужно знать, как правильно и сколько можно хранить ее в домашних условиях.

Свежую красную рыбу необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 0 … +3 °С. В таких условиях продукт останется пригодным для употребления в течение 2 дней, не более. И только при соблюдении некоторых правил. Так, перед тем как поместить рыбу в холодильник, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем с помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги. После этого положите рыбу в просторную миску и накройте ее крышкой или пищевой пленкой. В качестве консерванта используйте поваренную или морскую соль или же свежевыжатый сок лимона.

Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.

Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.

При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.

Красную рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным. Тушка горячего копчения хранится не больше 3 дней, холодного – не больше 10. Копченые морепродукты нужно держать в холодильнике в бумажной обертке.

Вяленая рыба по вкусу немного напоминает соленую, однако хранить ее без опасения за свое здоровье можно гораздо дольше – целый год. Для этого нужно обернуть вяленую рыбу в плотную бумагу и положить ее в дальний угол средней полки холодильника.

Вареную, тушеную или жареную красную рыбу нужно съесть в течение 2 дней с момента приготовления. Если речь идет о роллах и суши с красной рыбой, то срок их хранения ограничивается сутками.

Особенности хранения шампиньонов

Как правильно хранить сыр?

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Большое количество красной рыбы можно заморозить. Для этого очистите ее от требухи, расфасуйте по специальным пакетам или конвертам из фольги и отправьте в морозилку. Максимальная температура для качественной заморозки составляет –25 °С. Замороженную красную рыбу можно использовать в течение нескольких месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед употреблением. Делайте это постепенно – сначала переложите рыбу в холодильник, затем подержите ее при комнатной температуре. Повторная криообработка строго запрещена, так что размораживайте ровно столько рыбы, сколько можно съесть за один раз.

Красная рыба в любом виде – прекрасное украшение будничного и праздничного стола. Но будьте очень внимательны: при малейшем подозрении на порчу от употребления продукта лучше отказаться. А чтобы этого не случилось, соблюдайте несложные условия и сроки хранения.

Как и где правильно хранить горбушу?

Чаще всего этот горбуша появляется на прилавках в замороженном, охлажденном, копченом или соленом виде. Способ обработки рыбы напрямую зависит на срок и условия ее дальнейшего хранения. Дольше всего можно сохранить свежесть копченых и соленых вариантов, но и в остальных случаях есть свои хитрости и нюансы, позволяющие хранить горбушу в течение длительного времени без потери вкусовых свойств.

  • важно запомнить правило, что в холодильнике нельзя хранить в тесном контакте свежую рыбу и горбушу, прошедшую разные виды обработки (такое соседство испортит вкусовые свойства обоих продуктов);
  • если горбуша приобреталась в вакуумной упаковке, то вскрывать ее до процесса приготовления или употребления не стоит (в открытой упаковке рыба сохранится меньше);
  • хранить горбушу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (особенно это касается копченых и соленых видов рыбы);
  • идеальной упаковкой для хранения горбуши в холодильнике является фольга или пищевой пергамент (плотно заворачивать рыбу в бумагу или фольгу не стоит, к горбуше должно поступать достаточное количество кислорода);
  • если сбрызнуть горбушу небольшим количеством сока лимона, то этот прием поможет сохранить ее сочность и придаст насыщенный аромат рыбе;
  • замороженную горбушу сразу после покупки надо поместить в морозильную камеру или разморозить и употребить в пищу;
  • если горбуша куплена в охлажденном состоянии, то после приобретения ее надо заморозить или приготовить не позднее, чем через две суток;
  • сохранить вкусовые свойства горбуши в холодильнике можно при помощи хлопчатобумажной ткани и соли (рыбу надо обильно посыпать крупной солью, обернуть тканью, а затем поставить на верхнюю полку в холодильнике);
  • соль для хранения горбуши можно заменить сахаром (вкусовые свойства рыбы не нарушатся, а сахар хорошо смоется водой);
  • перед заморозкой мыть рыбу не стоит (перед хранением в холодильнике горбушу также не следует промывать, а делать это надо перед приготовлением, если рыба куплена в охлажденном или свежем виде);
  • охлажденное филе горбуши можно заморозить в ледяной глазури (рыбу надо поместить в кастрюлю, заполненную водой и поставить в морозилку, как только слой льда достигнет 5 см, заготовку надо переложить в пакет и разместить в морозильной камере).

Если горбуша приобреталась в вакуумной упаковке, то после ее вскрытия рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух суток. В неоткрытом контейнере горбуша хорошо хранится в течение всего срока, указанного на специальных этикетках. Период хранения в данном случае может в значительной степени превышать 2 дня и достигать двух месяцев.

В комнатной температуре горбушу хранить нельзя независимо от ее вида и варианта обработки. Свежая, охлажденная или замороженная рыба быстро начнет портиться и получит характерный запах тухлого продукта. Соленая или копченая горбуша в комнатных условиях станет скользкой и потеряет свои вкусовые свойства. Кроме того, такая горбуша может быстро покрыться коркой и засохнуть.

  • оптимальными условиями хранения горбуши считается температура немного ниже 0 градусов (срок хранения составит 2-3 дня);
  • при минусовой температуре в морозильной камере горбуша может храниться в течение 7-10 месяцев (повторные заморозки надо полностью исключить);
  • при комнатной температуре горбушу можно держать не больше 2 часов;
  • в ледяной глазури горбуша может храниться в течение 1 месяца (после этого периода вкусовые свойства рыбы начнут нарушаться и она станет сухой);
  • если натереть горбушу солью и заморозить, то в морозильной камере она может храниться почти год.

С использованием дополнительных средств (соль, лимон, ткань) горбуша может храниться в холодильнике в течение 4 дней. В данном случае речь идет об охлажденной рыбе. Если горбуша копченая или соленая, то в первом случае при соблюдении правил хранения, она останется свежей в течение 1,5-2 месяцев, а во втором варианте – в течение месяца.

Как хранить посоленную красную рыбку

С приближением праздников всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И одним из вариантов деликатесной праздничной закуски может выступать соленая красная рыба. Приобрести ее сейчас не составляет никакого труда: в большинстве супермаркетов выбор довольно внушительный. Семга, форель, горбуша, кета продается на развес и в вакуумных упаковках, в виде нарезки, филе или целой тушки. Вариантов выбора огромное количество. И вот тут главное – сделать его правильно. Давайте сегодня поговорим о том, как же правильно выбрать соленую красную рыбку, можно ли засолить ее в домашних условиях и как хранить соленую форель, семгу или горбушу, чтобы не заработать пищевое отравление.

Польза красной рыбы не вызывает никаких сомнений. Этот пищевой продукт богат на кислоту омега-3, которая помогает снизить стресс, поднять настроение, увеличить эластичность сосудов и улучшить кровообращение. В семге содержится огромное количество витаминов, среди которых есть витамины группы А, В, РР. При употреблении красной рыбы восстанавливается обмен веществ в организме, укрепляются мышечные ткани и снимается воспаление при артрите.

Больше всего полезных веществ содержится в свежей красной рыбке. Заморозка и термическая обработка разрушает довольно большую их часть, а вот соление, наоборот, помогает сохранить максимальную пищевую ценность.

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений. Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.

Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.

Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.

Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки. Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух. Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.

Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях.

Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. После засолки необходимо снять с рыбы шкурку, оставив только филе. Далее, нарезать его кусочками и поместить в стеклянную банку плотным слоем. При желании вы можете добавить черный перец либо лавровый лист. Нарезку залить растительным маслом, чтобы она была покрыта полностью. Банку, закрытую пластмассовой крышкой, следует убрать в холодильник. Хранить рыбу таким образом можно на протяжении 25-30 дней.

Существует еще один способ хранения слабосоленой рыбы. Тушку необходимо завернуть в ткань, смоченную в уксусе и убрать в плотно закрывающийся пакет или пищевую пленку. Хранить такую рыбу в холодильнике можно не больше 10 дней.

Если вы приобрели рыбу фабричной засолки в вакуумной упаковке, то хранить ее необходимо согласно указанному сроку годности, но не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов и месяца при температурном режиме 0 +6 градусов. Кроме того, важно соблюдать следующие правила:

  • Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере. Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.
  • Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.
  • Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

Для обеспечения максимального срока хранения рыбы после засолки в домашних условиях можно использовать морозильную камеру. Соленую семгу, форель или другую красную рыбу необходимо нарезать на достаточно крупные куски. Далее их следует промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. После этого каждый кусочек плотно оборачивается пищевой пленкой и убирается в плотно закрывающийся пакет. Хранить рыбу, упакованную таким образом, в морозилке можно на протяжении 6 месяцев. Однако следует понимать, что чем больше срок хранения рыбы, тем суше она будет становиться.

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Grafen Master !

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 90 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не выше +6 °С

Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает. Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии. Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники. Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.

Полезные свойства семги

Красная рыба приходится по вкусу многим людям. Считается, что испортить ее практически невозможно. Она употребляется в пищу в самом разном виде. Семга может быть жареной, соленой, маринованной и копченой. Кроме приятного вкуса, эта рыба отличается своими полезными качествами. В ней не накапливаются вредные химические элементы. Поэтому ее можно употреблять в пищу и не опасаться за жизнь.

Также стоит отметить, что в семге много полезных веществ. При введении этой рыбы в свой рацион, человек начинает получать жирные кислоты. Всеми любимая Омега-3 содержится в семге. Благодаря ей можно продлить молодость и почувствовать себя намного лучше. Гормоны стресса регулируются именно этой кислотой. Если начать питаться семгой, то можно поднять свое настроение, расслабиться, избавиться от неприятных эмоций и прогнать прочь депрессию. Поднять умственную работоспособность можно также при употреблении этой рыбы в пищу. Мозг будет потреблять больше кислорода, а также его сосуды станут более эластичными. Кровообращение при таком питании заметно улучшается.

22 минеральных вещества входят в семгу. Среди них встречаются кальций, сера, хлор, магний, сера и много других. В необходимом количестве в рыбе есть витамины А, В, С, В, РР и Н.

Это отличная пища для тех людей, которым необходимо набраться сил после физического труда. Рыба помогает восстановить обмен веществ, уменьшить отложения жира, укрепить ткань костей и мышц, а также снять воспаление при артрите. Это важно знать настолько же, как и срок хранения семги. На 100 грамм продукта приходиться около 220 калорий. Это не много, поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу и при диете. Так как жир в семге полезный, он не будет портить состояние здоровья. Организм будет омолаживаться, и получать необходимые вещества.

Вред семги

Так как красная рыба пользуется большим спросом, то этот бизнес весьма привлекателен для многих. Ее часто выращивают на ферме. Семга, выращенная в садке отличатся от дикой вкусом и полезными свойствами. Ее жир образуется за счет искусственного корма, также рыба может мало двигаться в садке. Из-за искусственного корма у семги сильно меняется ее состав. Этим рыбам дают кроме витаминов, антибиотики и искусственные пигменты для придания цвета. Человек, который употребляет в пищу, такой вид рыбы, может набрать лишние килограммы. В корм для рыб добавляют кантаксантин, который раньше добавляли в косметику для быстрого загара. Сейчас эти средства запрещены в США и Европе, так как вызывают проблемы со зрением. Вещество могло попадать в сетчатку глаза из кожи человека. Поэтому, возможно, оно может навредить человеку, если он употребляет такую семгу. Обычно кантаксантин используют на рыбных фермах, так как он стоит меньше, чем натуральный пигмент. Это важно знать для своего здоровья так же, как и срок хранения семги.

Начинать волноваться пока не стоит, так как этот вид рыбы редко у нас является постоянным блюдом в рационе. Но употреблять семгу лучше по мере надобности. Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося. Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц. В этой рыбе в десять раз больше содержится вредных веществ, чем в дикой.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.

Как выбрать хорошую семгу?

Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза. Кожный покров должен быть блестящим, мясо должно выглядеть плотно. Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то стоит знать что жидкости там быть не должно. Но при ее наличии, покупать такую рыбу не нужно, так как могла быть нарушена технология производства. Семга должна быть нежно-розового цвета. Яркий цвет может говорить о красителях или несвежести рыбы.

Хранение семги

Семгу необходимо хранить только в холодных условиях.

В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев.

При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Срок хранения семги в холодильнике

Свежая рыба в производственной упаковке может храниться от 7 до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Семга с нарушенной упаковкой сохранить свою свежесть в холодильнике не более суток.

Может храниться в холодильнике в соответствии со сроком годности. Обычно он составляет от 5 до 6 дней . Считается, что чем ниже температура, тем лучше. Срок хранения семги сокращается, если рыба провела вне холодильника лишний час. То есть ее можно будет хранить на один день меньше.

Срок хранения семги в вакуумной упаковке

Такая семга может храниться 45 суток при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов равен 30 суткам . Срок хранения семги слабосоленой. Эта рыба может быть приготовления домашнего либо промышленного. Срок хранения семги слабосоленой, приготовленной в домашних условиях равен от 2 до 3 дней . Если рыба промышленного приготовления, то срок годности может быть указан на упаковке. Либо он будет равен 45 суткам при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов составляет 30 суток.

Срок хранения семги в морозилке

Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.

Перед размораживанием разделите тушку рыбы на порционные куски, чтобы в последствие не размораживать всю рыбу целиком.

Разморозку рыбы старайтесь производить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет рыбе сохранить приличный вид и не потерять полезные свойства.

Срок хранения семги при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры семгу хранить нельзя ни в коем случае. Максимальное время, которое рыба может провести без холодильника, достигает 3 часов . В дальнейшем рыба становится непригодной к употреблению.


Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку. Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной. Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях. Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину. О пользе этого представителя лососевых знает каждый сторонник здорового питания – благодаря высокому содержанию в ней ценных минералов и жирных кислот, пользу от употребления этого продукта трудно переоценить. Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.

Самое важное о хранении сёмги

    Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.

    В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.

    В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.

Как выбрать самую свежую сёмгу

Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная. Стоит сёмга, мягко сказать, недёшево, поэтому важно уметь правильно выбрать качественный товар.

К сожалению, высокая стоимость красной рыбы стала очень уж заманчивым способом заработка, а точнее, обмана покупателей. И зачастую красная рыба сёмга, на самом деле, оказывается не совсем красной, а скорее окрашенной. Её разводят в инкубаторах, подобно бройлерам, и кормят стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией, благодаря которой рыба приобретает товарный вид и вырастает до огромных размеров за два-три года (продолжительность жизни настоящей сёмги – 13 лет).

Неважно то, какую именно рыбу недобросовестные продавцы выдают за сёмгу, главное – как понять, что это некачественный товар. Единственный верный способ сделать это – положить кусочек рыбы на бутерброд со сливочным маслом и оставить минут на 10. Если масло окрасилось, можно смело предъявлять претензии продавцу.

Встретить в продаже можно разную сёмгу: свежую охлаждённую, замороженную, маринованную, малосольную и солёную, а также подкопченную. По внешним признакам можно выбрать качественную свежую рыбу.

Как выбрать охлажденную сёмгу

У неё должен быть специфический морской запах. Для кого-то он приятный, для кого-то нет, но запах у рыбы должен быть. Не только неприятный запах говорит о несвежести продукта, но и его полное отсутствие. Изобретательные реализаторы давно придумали способ избавиться от тухлого запаха рыбы – её просто вымачивают в уксусе и лимонной кислоте, после чего она не пахнет вовсе.

Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми. Мутные или впавшие глаза – первый признак несвежей рыбы, именно поэтому зачастую она продаётся уже без головы.

Цвет жабр сёмги – ещё один верный признак свежести. Если жабры у сёмги белого, серого или зелёного цвета, то покупать её точно нельзя. У свежей сёмги жабры ярко-красного цвета.

Если у рыбы нет слизи, это говорит о том, что её уже «реанимировали».

Сходу можно определить возраст сёмги по цвету чешуи:

  • у молодых особей окрас чешуи тёмный и имеются чёткие поперечные пятна;
  • у взрослой сёмги брюшко имеет белый цвет, бока – серебристый, спина имеет оттенки голубого и зелёного цветов;
  • окрас самок в период нереста становится бронзовым с красными пятнами.

Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.

Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке

В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки. Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.

Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится. Чтобы разобраться самостоятельно в этом, а также в качестве сёмги, нужно как следует приглядеться:

  • у головы мясо наиболее вкусное и нежное, а ближе к хвосту белых прожилок становится всё больше;
  • если у стейка мякоть легко отделяется от кости при надавливании, то рыба несвежая;
  • срезы должны иметь чёткие края, а не рваные;
  • мякоть должна быть упругой, как и у охлаждённой рыбы.

Как выбрать копчёную сёмгу

Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:

  • однородный цвет мякоти, которая легко отделяется от кости;
  • яркий окрас мяса в разрезе и наличие жёлтых прожилок, особенно ближе к коже;
  • аромат древесного дыма;
  • влажная и нежная мякоть;
  • отсутствие солевого налёта на поверхности рыбы;
  • короткий срок хранения.

Как выбрать замороженную сёмгу

О качестве замороженной рыбы судить довольно сложно, так как органы осязания и обоняния здесь не пригодятся. О качестве такой рыбы можно судить по таким признакам:

  • отсутствие признаков повторной заморозки (ледяные наросты, искривлённая или слипшаяся мякоть);
  • прозрачная упаковка, через которую можно увидеть внешние признаки качества свежей сёмги, обозначенные ранее;
  • товарный вид – то есть целостность и привлекательность упаковки.

И напоследок следует сказать, что нельзя покупать рыбу у стихийных и сомнительных продавцов, то есть «с рук». Нужно отовариваться у проверенных продавцов, которые по первому требованию предъявят необходимые документы, подтверждающие качество товара.

Как хранить охлаждённую сёмгу

Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.

Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:

  • нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
  • нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
  • рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
  • если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
  • хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
  • лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Как хранить копчёную сёмгу

Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.

Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.

Как хранить жареную сёмгу

Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.

При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.

Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.

Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу

Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла. Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги. После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).

Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.

Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.

Хранить семгу надо всегда в холодильнике. На срок хранения влияет температурный режим, который подбирается в зависимости от того, в каком виде приобреталась . Замороженный продукт, если его не планируется употреблять в пищу в ближайшее время, надо сразу поместить в морозильную камеру. Если семга куплена в охлажденном, копченом или соленом виде, то при ее хранении надо соблюдать некоторые важные правила.

Нюансы хранения семги в домашних условиях :

  • охлажденная семга лучше сохранит свою сочность, если перед размещением ее в холодильнике, поместить рыбу в миску, заполненную льдом (лед можно сделать из специальных формочек, с помощью которых делаются кубики для коктейлей, а затем, положив его в пакет, слегка расколоть молотком);
  • заморозить охлажденную семгу можно в ледяной глазури (сначала рыба помещается в емкость с водой так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, а затем ставится в морозильную камеру, после того, как слой льда достигнет нескольких сантиметров, семгу в ледяной корке заворачивают в пакет и оставляют храниться в морозилке);
  • сохранить сочность охлажденной семги можно при помощи лимона или яблочного уксуса (лимоном надо сбрызнуть поверхность рыбы, а при использовании уксуса, им смачивают ткань, в которую оборачивается семга, после чего рыбу ставят в холодильник);
  • если семга покупается в контейнерах или других видах упаковки, то открывать их до момента приготовления или употребления в пищу не рекомендуется (рыба упаковывается с использованием дополнительных средств, поэтому в заводском контейнере она сохранится дольше);
  • перед заморозкой семгу помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой;
  • охлажденную семгу рекомендуется хранить в холодильнике, обернутой в пищевую фольгу;
  • охлажденную семгу нельзя хранить в тесном контакте с приготовленными продуктами питания (от такого соседства рыба портится гораздо быстрее);
  • хранить охлажденную семгу в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку нельзя (такой прием только сократит срок ее хранения);
  • хранить охлажденную семгу открытой в холодильнике также нельзя (лучше накрыть рыбу тканью или завернуть в фольгу);
  • размораживать семгу надо без теплового воздействия и только при температуре -5 градусов (в холодильнике или в ледяной воде);
  • сохранить сочность охлажденной семги можно, если при хранении в холодильнике предварительно поместить ее в емкость с холодной водой.

Сколько и при какой температуре хранить семгу

Срок хранения семги зависит от температурного режима. При комнатной температуре хранить рыбу нельзя. Максимальное время, в течение которого семга может сохранить свежесть, находясь на столе, является промежуток не более 2-3 часов.

В замороженном состоянии семга может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Замораживаться рыба должна только в свежем состоянии. Если семгу не успели употребить в пищу, и она начала портиться, после чего ее заморозили, то хранить ее бесполезно. Вкусовые качества такой рыбы не вернуться после размораживания, а лишь окончательно испортятся. Кроме того, употребление в пищу испорченных рыбных продуктов опасно для здоровья. Температура хранения семги в морозилке должна быть стабильной и не отклоняться от отметки приблизительно в -20 градусов.

При температуре от 0 до +2 градусов семга сохранит свежесть чуть дольше недели – от 7 до 10 дней. При таком режиме можно хранить охлажденную, соленую или копченую рыбу. На срок хранения вид обработки семги не слишком влияет. Исключением является размороженная . Семгу надо извлекать из морозилки только в том случае, если ее обязательно употребят в пищу в течение суток.

Срок и температура хранения семги в вакуумной упаковке имеет свои нюансы :

  • 45 суток рыба может храниться при температуре в диапазоне от -4 до -8 градусов;
  • 30 суток при температуре от 0 до +6 градусов;
  • 3 дня при любой температуре (в холодильнике), если вакуумная упаковка сделана самостоятельно.

Указанные показатели касаются общего срока хранения начиная с даты упаковки рыбы, а не с момента ее покупки. Если рыба была упакована 10 дней назад, то в зависимости от температурного режима она может храниться от 20 до 25 суток в домашних условиях.

    Солная рыба в любом случае хранится дольше чем просто рыба, то есть не солная или не копчная.

    Самое лучшее для хранения солной рыбы - это вакуумная упаковка, но это вс делается на специализированном производстве.

    Ну, а если же рассматривать хранение солной рыбы в домашних условиях, то чтобы солная рыба сохранялась более длительное время надо хранить рыбу в холодильнике предварительно обернув е пергаментной бумагой или чистой мягкой тканевой тряпкой.

    Естественно, что в морозильной камере рыба будет хранится на много дольше чем просто находясь на полках или в отсеках холодильника.

    Так же долгое время хранится солная рыба погружнная в подсолнечное масло или законсервированная рыба, которая находится в соляном растворе.

    Посмотрите вот здесь. Здесь более толковые советы хранения рыбы.

    Если хотите сохранить соленую рыбу на более долгое время просто закиньте ее в полиэтиленовый пакет и полностью выдавив весь воздух оставьте рыбу в морозилке, там она может хранится очень долго, еще можно соленую рыбу просто закатать в стеклянные банки они вакуумные и потому рыба сохранится.

    Рыбу солевую очень долго можно сохранить только в морозильной камере. Рыбу на несколько дней можно сохранить в масляной заливке. Еще неплохо хранится соленая рыба в пергаментной бумаге, это тоже возможно сохранить ее в течение 7-10 дней, но следует проверять. Селедку дома посоленную домашним способом храним в стеклянной банке в масляной заливке со специями.

    Очень удобным обстоятельством является наличие в доме соленой рыбы, которая может быть использована в качестве подручной закуски.

    • сразу после засолки завернуть рыбу в пергаментную бумагу или ткань, положить в холодильник. Так ее можно хранить до 5 дней.
    • сельдь нужно хранить в рассоле, в котором она хранилась в бочке. Рассолом можно смочить ткань и обернуть ею рыбу.
    • сельдь положить в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку, залить растительным маслом.
    • засоленную красную рыбу, завернутую в бумагу или ткань (только не в полиэтилен) можно хранить в морозилке на сильной заморозке.
  • Перед наступлением праздников всегда хочется побаловать себя, близких или же своих гостей чем-нибудь этаким и вкусненьким. Вот одним из таких праздничных деликатесов может быть солная красная рыба. Однако солить ее лучше самому, чем покупать и порой хранить приходиться ни один день. Заморозка или какая-то термическая обработка сильно разрушают полезные свойства рыбы. Но способы хранения все же есть. Одним из таких я пользуюсь с успехом и сама. Соленую рыбу без шкуры (только филе) я кладу в стеклянную банку очень плотным слоем. Добавляю лаврушку и черный перец. Затем в банку заливаю растительное масло, чтобы оно полностью покрывало рыбу, сверху полиэтиленовой крышкой закрываю, после убираю в холодильник. Так рыба может храниться целый месяц. Если нужно на небольшой срок сохранить рыбку, то слабосоленую тушку заворачиваем в смоченную в уксусе ткань и кладем в холодильник. Так рыбу можно хранить не более 10 дней.

    Соленая рыба холодного копчения хорошо сохраняется в морозильнике. Для этого рыбу следует завернуть в плотную бумагу так, чтобы бумага тесно прилегала, можно даже перевязать ниткой. В таком виде рыба может хранится до 3-х месяцев при температуре хранения не выше -10град.

    Я храню рыбу- так засаливаю сухим посолом под гнетом,выдерживаю два-четыре дня,в зависимости от размера рыбы.Потом достаю,промываю от лишней соли,даю чуть просохнуть и убираю в морозильную камеру.

    Также храню в холодное время года в бочке в рассоле(тузлук)-в гараже-тоже хранится всю зиму.

    Любую соленую рыбу необходимо хранить в прохладном месте, лучшим местом хранения конечно является холодильник, но нужно за ней постоянно наблюдать. Во время хранения рыба может покрыться белым налетом, а это значит то, что рыба уже начинает портиться. В этом случае рыбу нужно тщательно вымыть и приготовить. Также рыбу можно хранить в растительном масле. В этом случае в банку нужно положить рыбу и залить маслом.

    Обожаю рыбку, а чтобы она подольше хранилась, беру разрезаю ее на небольшие кусочки, затем беру баночку (литровую или пол-литровую), добавляю подсолнечное масло, накрываю крышкой и затем все тщательно встряхиваю, чтобы вся рыбка пропиталась маслом. Можно добавить пару луковиц репчастых, от этого кус только улучшится.

    В таком состоянии рыбка остается свежей и сочной намного дольше, вот так можно увеличить срок ее хранения без потери вкусовых качеств.

    Если рыбка копченая, то отправляем ее в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру, проверено уже не раз, рыбка не портится, а вкус остается как и прежде.

    Либо разделать красную рыбку по хребту на две части, затем обернуть каждую часть пергаментом и сложить в холодильник. Либо можно завернуть в марлю или подходящую чистую ткань.

    А вот сельдь соленую можно хранить там длительное время в рассоле или тоже разделать на ломтики и залить в емкости постным маслом. Простоит очень долго, а вкусовых качеств не потеряет совершенно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»