Сколько свежая клубника хранится в холодильнике. Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму! Как выбирать клубнику для хранения

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Душистая спелая земляника приводит в восторг практически каждого, кто хоть раз ее попробует. Эта чудесная яркая ягодка содержит огромное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также калия и железа. Землянику частенько используют при лечении простуды, заболеваний печени и почек и для профилактики малокровия. Чтобы подольше наслаждаться свежей ягодкой, необходимо усвоить основные нюансы ее правильного хранения.

Основные нюансы

Мыть или не мыть землянику после того, как она будет собрана – каждый решает самостоятельно. Если все-таки выбран первый вариант, то лучше всего мыть ягодки под душем при слабом напоре, а затем аккуратно разложить землянику на полотенце или на бумаге и хорошенько просушить ее.

Оставлять ягодки необработанными на протяжении длительного времени категорически не рекомендуется, так как они очень быстро начнут портиться. Нежелательно и слишком часто пересыпать землянику из одной тары в другую. А когда ароматные ягодки окажутся дома, важно как можно быстрее приступить к их переработке.

Хранить землянику в холодильнике при температуре около нуля градусов и низкой влажности допускается около пяти-шести дней. Если же температура и влажность начнут повышаться, ягодки станут портиться и загнивать, а их аромат постепенно сойдет на нет.

Как заморозить землянику?

Землянику перебирают, после чего высыпают на поддон и замораживают. Отрывать чашелистики у предназначенных для заморозки ягодок при этом нет необходимости. Когда земляника замерзнет, ее пересыпают в полиэтиленовый пакет либо в пластиковую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру. Данный способ хранения позволяет сохранить витамины в земляничке на протяжении всей зимы.

Сушим землянику

Меленькую землянику не составит труда засушить в духовке – для этого ее высыпают на противень и отправляют в разогретую до пятидесяти градусов духовку. Чашелистики можно и не обрывать, самое главное – освободить ягодки от гнили и мусора. Сушеную земляничку хранят в коробочках на протяжении всей зимы. Можно даже сразу пересыпать ее с чаем – эта чудесная натуральная добавка подарит привычному напитку восхитительный вкус и неповторимый аромат!

Заготавливаем землянику с сахаром

Такой способ хранения земляники очень популярен – перетертые с сахаром ягодки превосходно сохраняются всю зиму! Собранные ягодки моют и тщательно просушивают, затем обрывают с каждой землянички зелененькие чашелистики, отбраковывая при этом испорченные и подгнившие экземпляры. А остальные ягодки засыпают сахаром из расчета по стакану сахара на каждый килограмм ягодок. Впрочем, чтобы в полной мере насладиться натуральным вкусом земляники, сахар можно и не добавлять. Потом все ягодки тщательно перетирают либо ручным способом, либо с помощью блендера.

Получившуюся массу разливают по поллитровым пластиковым бутылкам либо раскладывают ее по чистым формочкам. Не стоит переживать по поводу того, что будет проблематично извлекать лакомство из бутылок – если их немного отогреть и затем открыть, то извлечь землянику будет проще простого. А как чудесно пахнут такие заготовки – не передать словами!

Если земляника перетиралась с сахаром, и сахара при этом было добавлено немало, то великолепный десерт совершенно не обязательно отправлять в морозилку – его можно сохранить и в холодильнике. Кстати, такое кушанье чем-то напоминает варенье.

Тепловая обработка с добавлением сахара

К данному способу прибегают все желающие сделать заготовки из земляники более однородными и способными сохраняться как можно дольше. Душистые ягоды подвергают тепловой обработке, разогревая их примерно до шестидесяти градусов. А вот кипятить, как варенье, их не нужно.

Землянику перебирают, освобождают от чашелистиков, засыпают в тазик или в кастрюльку и хорошенько разминают деревянным пестиком. Как только ягодки пустят сок, кастрюльку помещают на слабый огонь. По мере нагревания лакомства в него постепенно подсыпают сахар, которого следует взять в два раза больше, чем земляники. После полного растворения сахара кастрюльку снимают с плиты, а ее содержимое разливают по чистым баночкам и плотно закрывают хорошими полиэтиленовыми крышками. Когда смесь остынет, ее убирают в холодильник, где она превосходно может храниться всю зиму. Ставить ее в морозилку тоже нет необходимости, однако если все-таки будет решено поместить заготовки именно туда, их рекомендуется переложить в пластиковые контейнеры.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Мало кто не любит вкус свежей клубники. Жалко, что ягода не хранится долго, поэтому люди находятся в постоянном поиске рецептов, как можно дольше сберечь ее свежей. На самом деле с появлением холодильников вариантов, как сохранить клубнику свежей, стало гораздо больше. О многих из них поговорим в статье.

Хранение при низкой температуре

Чтобы сохранить свежую спелую клубнику в том виде, в котором собрали ее с грядки, не ополаскивайте ее, пока не будете готовы съесть. Мокрая ягода быстро портится. Не храните ту, которая является мягкой, тусклой или сморщенной. Если протекает сок, есть на поверхности белые или зеленые пятна, повреждения, лучше выбросьте ее.

Идеальный диапазон температур для хранения в холодильнике между 32 и 36 градусами по Фаренгейту. Большинство холодильников установлены на отметке 4°F или ниже. Укладывать ягоды необходимо в закрытую тару или частично открытый полиэтиленовый пакет.

Время не более семи дней, потом начинает появляться плесень. Потребуется проверять ежедневно контейнер на наличие в нем испорченных плодов.


Если предполагается нарезать фрукт и поместить в холодильник, тогда перед этим промойте его и снимите зеленые стебли чистым ножом. В открытом виде такой продукт простоит не более двух часов, потом в нем начнут развиваться микроорганизмы. Воздухонепроницаемый контейнер или загерметизированный полиэтиленовый пакет продлевает срок до 3 дней.

Можно хранить клубнику дольше, замораживая ее. Лучше всего подходят для этого воздухонепроницаемые контейнеры для хранения или полиэтиленовый пакет, где она может пролежать до 8 месяцев. Допустимо использовать в качестве консерванта сахарный песок, около 1/4 стакана на каждые 1/2 стакана ягоды. Подслащенная, срезанная клубника остается свежей в морозильной камере до четырех месяцев, прежде чем ее качество начнет снижаться.


Варианты заморозки

Замороженные ягоды отлично подходят для коктейлей или использования в рецептах, где допустима мягкая структура. Стоит помнить, что процесс замораживания и оттаивания разрушает клетки, поэтому именно эта ягода получается мягкой и сочной.

Лучший способ заморозить клубнику – начать с мягкого ополаскивания ягод под проточной водой в дуршлаге. Не рекомендуют мыть их в тазике, поскольку плоды представляют собой небольшие губки, которые быстро впитают дополнительную влагу, в результате получится безвкусная клубника.


После помещают вымытые ягоды на ткань, прекрасно подойдет старая футболка, которую необходимо сложить в несколько слоев. Только после того, как плоды высохнут, их можно уложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Вакуумная герметизация

При герметизации потребуется убедиться, что внутри нет влаги, впрочем, как и на ягодах. Только так можно добиться необходимого уровня уплотнения. Не используйте вакуумную герметизацию ягод, поскольку по мере того, как вытягивается воздух из мешка, ягоды сжимаются и выделяют сок. В результате получается раздавленная клубника не слишком привлекательного вида.


Если правильно вакуумировать пакет с фруктами, то можно получить прекрасно сохраненные плоды, впоследствии их возможно устанавливать на торт, делать коктейль, смузи и многое другое. Стоит отметить, что именно вакуумизация предотвращает образование кристаллов льда, но можно поступить и по-другому - положить ягоды в сахар и заморозить их в таком виде.

Клубничное пюре

Если нет необходимости хранить клубнику целиком, тогда можно ее помять с сахаром. Не используя блендер, а именно: помять руками, получив небольшие кусочки ягоды. Пюре разделяют по контейнерам и складывают в морозилку, где оно приобретает форму тары.


Некоторые хозяйки расфасовывают по небольшим пластиковым баночкам , а когда состав застынет вытаскивают его и кладут такие льдинки в пакет. Размораживается свежая ягода быстро, после она является прекрасным дополнением к чаю, мороженому, пирогу или булочке.

С добавлением уксуса

  • сначала поместите ягоды в большую миску;
  • заполните чашу прохладной водопроводной водой, чтобы покрывала все ягоды;
  • добавьте 1-2 чашки дистиллированного белого уксуса;
  • подержите клубнику в растворе 5-10 минут;
  • слейте в дуршлаг ягоды, споласкивать их нет необходимости;
  • выложите клубнику на сухие бумажные полотенца и убедитесь, что они не прикасаются друг к другу;
  • дайте плодам полностью высохнуть;
  • поместите их в чистый контейнер в холодильник.



Точно сказать, сколько хранится в холодильнике клубника, нельзя. В значительной степени все зависит от условий хранения и того, насколько спелые ягоды были куплены или собраны. При комнатной температуре ее можно оставлять только в том случае, если ягоды съедят в течение того же дня.

Перед тем как помещать в холодильник, необходимо проверить каждый плод и удалить плохие, иначе все остальные быстро заразятся. В замороженном виде ее можно употреблять в течение года, это тот срок, когда ягода не портится и сохраняет свои полезные свойства.

Плоды, которые портятся, обычно становятся мягкими, их цвет ухудшается, появляется кислый запах.


Со временем кулинары и просто домохозяйки сделали несколько замечаний, относительно того, что делать не стоит, если хочется дольше сохранить ягоды свежими:

  • не убирать стебли, поскольку из-за их отсутствия плоды начинают разрушаться быстрее;
  • не мыть и не замачивать клубнику;
  • удалять все поврежденные ягоды, поскольку даже одна испортит весь контейнер очень быстро;
  • не нарезать плоды, а хранить их целиком.


Если строго следовать технологии замораживания и не мыть ягоды, то можно вполне успешно сохранить в морозильной камере столько клубники, сколько хочется. Потом зимой из нее получаются замечательные компоты. От хозяйки требуется не лениться и не нарушать правила. Освоить любой из представленных методов может даже начинающая хозяйка. Ничего сложного в процессе подготовки ягоды нет, главное – не укладывать в контейнер поврежденные фрукты.

Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.
Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.

Состоит из одних достоинств, но это, пожалуй, касается только ее вкуса. Если оценивать данную ягоду по критерию сохранности, то она во многом проигрывает другим своим собратьям. Уж очень она капризна и требует особого подхода при хранении.

Как хранить свежую клубнику?

Свежая клубника очень чувствительна к перепадам влажности и температуры. Поэтому, если вы приобрели или собрали с грядки свежую клубнику и собираетесь ее употребить в течение дня, то не стоит ее помещать в холодильник или подвал, лучше оставить ягоды при комнатных условиях. По той же причине не рекомендуется заранее мыть клубнику, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике?

Если вам необходимо сохранить свежую клубнику в течение нескольких дней, то необходимо поместить ягоды в холодильник. Для этого располагаем их в контейнере или в невысоком лоточке. Идеально, если есть возможность разложить ягодки одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Таким образом они сохранятся максимально долго. Если такой возможности нет, лучше сложить ягоды в дуршлаг. Это обеспечит максимальный доступ к ним воздуха.

Обязательно перебираем клубнику перед помещением в холодильник. Не допускается хранение заплесневевших ягод. Даже самый маленький очаг с плесенью на одной ягодке может испортить весь запас.

При большом объеме ягод можно пересыпать их сахарным песком. В этом случае необходимо клубнику перебрать, промыть, очистить от чашелистиков и уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такую клубничку можно хранить на полке холодильника в течение двух недель.

Как хранить клубнику в морозилке?

Сезон клубники не долгий и чтобы сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев можно ягоды в морозильной камере. Для этого клубнику обязательно перебираем, избавляемся от порченных и подмятых экземпляров, а остальные избавляем от чашелистиков. Идеально, если ягоды собраны на своей грядке и совершенно чистые. В таком случае их можно не мыть, а сразу же поместить в контейнер или сложить в пакет для заморозки и отправить в отделение морозильной камеры.

Если клубника покупная или содержит примесь песка или земли, обязательно ее промываем и обсушиваем, разложив одним слоем на полотенце.

После этого располагаем ее одним слоем в морозильной камере и после того как ягодки немного подморозятся, укладываем их в пакет или контейнер и помещаем в морозилку для дальнейшего хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»