Пирог из песочного теста с черной смородиной и безе. Тертый пирог с меренгой и ягодами Песочный пирог с ягодами и безе сверху

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Такой простой песочный пирог с яблоками и безе с лёгкостью смогут испечь начинающие кулинары, а шеф-поваров выручит, если Вам срочно захотелось чего-то домашнего, яблочного к чаю!

Идея этого пирога появилась под впечатлением от «Пятёрочки», о которой я писала в предыдущем рецепте. Шикарный пятислойный пирог (спасибо сайту Изюминка за идею!) напомнил мне наши любимые «ложные пирожные», которые я пекла со смородиной и с творогом . А что, если попробовать с яблоками? Если с ними тёртый пирог можно испечь, то и пирожные тоже можно!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (примерно 260 г);
  • Полчайной ложечки соды;
  • Щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 4-5 крупных яблок;
  • Чуть корицы по вкусу и желанию;
  • 2 яичных белка (на фото 1 яйцо, но безе не хватило на 1 корж, и я сделала ещё одну порцию);
  • 1 стакан сахара.

Как испечь песочный пирог с яблоками и безе:

Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.

Распределим тесто слоем 0,3-0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» - из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.

Яблоки помоем, очистим. Я натёрла на крупной тёрке, но Вам посоветую – лучше нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Если в предыдущем рецепте мягкость тёртым яблокам придало соседство с влажным творожным кремом и маслом в посыпке, то в этом пироге с ними соседствует сухой песочный корж, и пекутся яблоки меньше по времени. Поэтому в следующий раз лучше взять тушёные яблочки или яблочное повидло.

Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20-25 минут.

Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставться чёткие следы венчиков.

Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки.

А сверху аккуратно распределяем ложкой безе.

И снова ставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 220С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.

Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками.

Кусочки пирога перекладываем на блюдо с помощью лопатки.

Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!

Рецепт вкусного бездрожжевого пирога на сметане с ягодами и фруктами, покрытого сверху взбитыми белками — безе. Воздушное тесто пропитывается соком ягод и слив и становится влажным и очень ароматным. Взбитые белки подчеркивают вкус смородины и спелых фруктов, придавая ягодному пирогу особую нежность.

Ингредиенты

Как готовить пирог с ягодами под безе

  1. Аккуратно отделим белки двух яиц, перельем их в пиалу и поставим на полку холодильника. Желтки двух яиц смешаем со 150 г сахара.
  2. Миксером взобьем их до однородной массы.
  3. Сливочное масло растопим.
  4. Добавим к взбитым с сахаром желткам немного остывшее масло, чтобы они не свернулись.
  5. Взобьем смесь миксером, добиваясь однородной текстуры.
  6. Затем добавим свежую сметану жирностью 15%.
  7. Далее добавим соду, гашеную столовым 9% уксусом.
  8. Тщательно перемешаем.
  9. Введем просеянную муку высшего сорта.
  10. Замесим тесто, напоминающее по своей консистенции мягкое сливочное масло.
  11. Форму для выпечки (керамическую, огнеупорную стеклянную или металлическую) смажем очищенным растительным маслом. Выложим тесто, разровняем лопаткой.
  12. Сверху теста срезом вверх выложим половинки слив без косточек, добавим смородину.
  13. Смешаем молотую корицу с двумя ложками мелкого сахара, посыплем этой смесью ягоды и сливы.
  14. На 30 минут поставим пирог в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Когда тесто пропечется, осторожно достанем пирог из духовки.
  15. Приготовим безе из яичных белков. Охлажденные в холодильнике белки немного взобьем с щепоткой соли. Добавим к ним 2 ложки белого сахара и продолжим взбивать все вместе до получения устойчивых белых пиков.
  16. Выложим белки поверх пирога и равномерно распределим их лопаткой.
  17. Снова поставим форму с пирогом во включенную духовку на 7-10 минут, чтобы белки сверху стали румяными. Подаем ягодный пирог под безе полностью охлажденным. Отличным дополнением к ароматной выпечке будет шарик пломбира.

Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.

Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 20 см:

  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 желтка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 5-6 ст. л.
  • 2 куриных белка (для безе)
  • 50 г сахарного песка

Приготовление

1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.

2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.

3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.

4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.

5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.

6. На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.

Настоящий хит летнего сезона – песочный пирог с безе и смородиной. А так же его можно приготовить с вишней, малиной, клубникой, абрикосами, яблоками – как вы уже поняли, начинку для этого рецепта песочного пирога делают из любых ягод и фруктов. Рассыпчатая основа, нежное безе с тонкой хрустящей корочкой, а внутри воздушное сладкое суфле с кисленькой смородиной – это невероятно вкусно! Не влюбиться в этот пирог просто невозможно! Он подкупает не только великолепным вкусом и нарядным внешним видом, но и простотой приготовления. Получается он всегда и у всех!

Рецепт песочного пирога с безе

Ингредиенты для песочного теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 140 г + 10-15 г. на подсыпку;
  • яичный желток – 1шт;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • густая сметана – 2 ст. л.

Для безе (начинки) понадобится:

  • Охлажденные яичные белки – 3 шт;
  • соль мелкая – 2 щепоти;
  • мелкий белый или коричневый сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
  • красная или черная смородина – 200-250 г.

Как приготовить песочный пирог с безе и смородиной

Начнем с теста. Возьмем 140 грамм муки, просеем, добавим сахар обычный и ванильный, смешаем.

Сливочное масло подтопим в сковороде или микроволновой печи, остудим, добавим в смесь муки с сахаром.

В миску с будущим тестом отправим сметану и яичный желток. Перемешивать начинаем только теперь, когда добавлены все продукты.

Песочное тесто одно из самых простых, но есть важная особенность: его нельзя долго мять, катать по столу и вымешивать до гладкости. Это приведет к тому, что тесто «забьется», станет плотным, выпечка получится жесткой, сухой. Нужно быстро все смешать и как только получится более-менее однородная смесь, собрать в колобок, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Есть разные рецепты песочного теста: из холодного масла, из растопленного, с желтком или без него, без сахара, с разрыхлителем. Но этот принцип быстрого замеса актуален для любого состава.

Итак, тесто отдохнуло, стало плотнее и эластичнее. Выкладываем колобок на стол, присыпаем тонким слоем муки. Раскатываем немного больше диаметра формы, чтобы сделать бортики примерно по 3 см. Укладываем в форму, желательно брать разъемную (у нас 20 см. в диаметре). Прижимаем к стенкам и донышку, накалываем вилкой.

Ставим в горячую духовку, печем при 180 градусах 15 минут. Следите за цветом бортиков, как только заметите, что начали подрумяниваться, пора доставать корж, он потом дойдет до готовности. На вид он будет не очень симпатичный, но нам главное чтобы пропекся и не пересушился.

Коржу даем немного остыть, приготовив в это время белковый крем для безе и смородину для начинки. Отделим желтки от белков (одно яйцо разделите когда будете замешивать тесто, как раз нужен один желток). Добавим в белки две щепотки соли.

Высыпаем сахар в емкость с белками. Посуду берите глубокую, крем при взбивании сильно увеличится.

Миксером начинаем взбивать белковый крем, постепенно повышая скорость до максимальной. Через несколько минут масса станет белоснежной, немного загустеет, но окончательно взобьется она не раньше чем через 8-10 минут. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем постоять и потом продолжите.

Посмотрите, какие получились пики! Такой же результат должен быть и у вас: густой, воздушный крем, который тянется за венчиками миксера и остается на них, не опадая и не стекая.

Смородину заранее вымоем, оборвем с веточек, обсушим на бумажном полотенце. Добавим в белковый крем, и очень осторожно, не повреждая ягоды, перемешаем.

Выложим крем со смородиной на песочный корж, разровняем, оставляя небольшой зазор между кремом и стенками формы. Сверху сделаем разводы, узоры, чтобы пирог получился объемным.

Поставим в духовку с температурой 170-180 градусов на 12-15 минут. Следите за цветом безе, кончики пиков или волны начнут подрумяниваться, безе сильно поднимется – это и будет признаком готовности.

Песочный пирог еще теплым извлекаем из формы, осторожно ее снимая и перекладывая пирог на блюдо. Остывать он будет уже без формы. Безе немного опадет и потрескается, но это ничуть его не испортит, а внешний вид можете подправить свежими ягодами и листочками мяты.

Чтобы при нарезке песочный пирог с безе меньше крошился, окунайте нож в холодную воду и прорезайте все слои до коржа. Перекладывайте лопаточкой на тарелки и с наслаждением приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут.

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону - нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:

Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла - например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»